jueves, 20 de agosto de 2009

ODA AL CALDILLO DE CONGRIO


EN el mar tormentoso de Chile vive el rosado congrio, gigante anguila de nevada carne.Y en las ollas chilenas, en la costa, nació el caldillo grávido y suculento, provechoso.Lleven a la cocina el congrio desollado, su piel manchada cede como un guante y al descubierto queda entonces el racimo del mar, el congrio tierno reluce ya desnudo,preparado para nuestro apetito. Ahora recoges ajos, acaricia primero ese marfil precioso, huele su fragancia iracunda, entonces deja el ajo picado caer con la cebolla y el tomate hasta que la cebolla tenga color de oro.Mientras tanto se cuecen con el vapor los regios camarones marinos y cuando ya llegarona su punto, cuando cuajó el sabor en una salsa formada por el jugo del océano y por el agua clara que desprendió la luz de la cebolla, entonces que entre el congrio y se sumerja en gloria,que en la olla se aceite, se contraiga y se impregne. Ya sólo es necesario dejar en el manjarcaer la crema como una rosa espesa,

17 comentarios:

Unknown dijo...

que bonito..
felicidades.-

Unknown dijo...

que bonito..
felicidades.-

Momentos; dijo...

Gracias Alfredo, hermoso regalo para los amantes de la cocina y para quienes disfrutamos de su arte. Saludos, Susana.-

Unknown dijo...

Alfredo, felicitaciones muy buena iniciativa

alex guzman dijo...

al finalizar la jornada,aun pese la ducha,nos siguen los aliños,las especies son entonces como amantes obsesivas,siempre encima de uno...al finalizar el turno los dedos se quejan por la danza de los cuchillos,es la musica de nuestro medio....al finalizar el turno,una montaña de restos,carniceria pantangruelica de gula...los restos de el placer que damos...
al finalizar el turno ,como otro sol das curso al nuevo que llega..y les dejas preparado el plan...sigiloso,metodico,pero sensual...y dejas el barullo de las ollas como si te murmuraran una despedida..hasta mañana cocinero..
por el amor al la comida y su procesop vital,bienvenido sea este blog...

Rossana Cicali dijo...

Felicitaciones por la creación de esta pagina ...un incentivo para crecer…una instancia mas para comunicarnos ...para aquellos que creemos que el desafio de mejorar es cotidiano...…,en forma personal un placer tambien para quienes alguna vez despertamos los domingos con el perfume de la salsa de la nonna …cocinandose ya desde el dia anterior...

Anónimo dijo...

esta muy buena la oda saludos a todos los que amamos la cocina chao
y sigamos trabajando en equipo y ayudarnos entre todos por que eso es la cocina mas que cocinar rico es trabajar con amor y en equipo

aricel parra dijo...

esta muy buena la oda saludos a todos los que amamos la cocina chao
y sigamos trabajando en equipo y ayudarnos entre todos por que eso es la cocina mas que cocinar rico es trabajar con amor y en equipo

danielita dijo...

genial la pagina..la foto de nosotros un poko oscura pero bien..
ojala esto sirva para q todos demos nuestra opinion de la cosas q suceden.. muy buena la pagina maestro..congratulation!!!!

ººdanyººº

marcelo koch dijo...

la cocina es como el amor a primera vista te deja seducir y te encanta con sus aromas y sabor por eso te hago esta oda con amor

manuel aravena solis dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
manuel aravena solis dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Rosa Gaete.. dijo...

Maestro que buena idea la de crear un blog, estan lindas las fotitos, ojala suban muchas mas.

lo mejor del blog es lo interactivo que puede ser al ver los comentarios de todos acerca de la pagina.

la oda al congrioo esta muy provocadora (por que dan ganas de comer ese rico caldillo) y seductora por la manera en que va describiendo la preparación.

Miguel Olascuaga dijo...

Felicitaciones Alfredo una gran iniciativa asi conoceremos las inquietudes de los Trabajadores biennn,

Miguel Olascuaga dijo...

al ver las fotos y recordar aqui al personal Liguriano me llena y me fortaleza para darles animo a los tres locales y hacerles recordar que somos una sola cocina y que no se olviden de hacer lo que seles ha enseñado y lo demuestren y enseñen a todos los ayudantes nuevos que estan llegando y tambien no se olviden de prevenir los riesgos usar los implementos lavarse las manos y desimfectar siempre nuestros mesones de trabajo usar bien las tablas de corte para cada alimento es muy fundamental para prevenir los riesgos suerte a todos en cada turno y no se olviden de provar todo lo que preparen (sabor,color,testura y aroma,)hasta Pronto

pablo dijo...

yo lo encontre una idea
super buena y que dara lugar ha
ideas que ayudaran...

Anónimo dijo...

alea iacta est¨

la suerte esta hechada , este es un buen camino , motiva , alimenta y enseña a usar todos los intrumentos posibles para lograr nuestro objetivo ** crecer** sin duda es una exelente idea y se podria aplicar a otros departamentos , el amor a la cocina , al servicio , a la vocacion de cada uno no tiene mejor herramienta que nuestro sentimiento - suerte y te felicito

25 de agosto de 2009 15:40